ASTROLOGÍA CONSULTA



domingo, 25 de abril de 2010

KEBRA NAGAST EL LIBRO DE LOS DIOSES


El Kebra Nagast

EA Wallis Budge por

[1932]


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Título de la página
PRÓLOGO A LA EDICIÓN ACTUAL
PRÓLOGO A LA PRIMERA EDICIÓN
ÍNDICE.
LISTA DE PLACAS
INTRODUCCIÓN
1. En cuanto a la Gloria de los Reyes
2. En cuanto a la grandeza de los Reyes
3. En cuanto al Reino de ADAM
4. En cuanto a la envidia
5. En cuanto al Reino de SETH
6. En cuanto al pecado de Caín
7. En cuanto a NOAH
8. En cuanto a la inundación
9. En cuanto al Pacto de NOAH
10. En cuanto a ZION
11. La Declaración Unánime de los trescientos dieciocho Padres ortodoxos
12. En cuanto a CANAÁN
13. En cuanto a ABRAHAM
14. En cuanto al pacto de Abraham
15. En cuanto a Isaac y Jacob
16. En cuanto a Robel (Rubén)
17. En cuanto a la Gloria de Sión
18. ¿Cómo los Padres ortodoxos y los obispos aprobada
19. ¿Cómo llegó a este libro se encuentra
20. En cuanto a la División de la Tierra
21. En cuanto a la Reina del Sur
22. En cuanto a TÂMRÎN, el comerciante
23. ¿Cómo el comerciante regresó a Etiopía
24. ¿Cómo la reina se dispuso a emprender su viaje
25. ¿Cómo llegó la reina al rey Salomón
26. Como el rey conversó con la Reina
27. En cuanto al Trabajador
28. ¿Cómo Salomón dio mandamientos a la Reina
29. En cuanto a la trescientos dieciocho [Patriarcas]
30. En cuanto a cómo el rey Salomón juró a la Reina
31. En cuanto a la señal que Salomón dio a la reina
32. ¿Cómo la reina dio a luz y fue a su propio país
33. Como el rey de Etiopía viajó
34. ¿Cómo el joven llegó a su país de madre
35. ¿Cómo el rey Salomón envió a su hijo el comandante de su ejército
36. ¿Cómo el rey Salomón hizo relaciones sexuales con su hijo
37. ¿Cómo SALOMÓN preguntó a sus preguntas Hijo
38. Como el rey planeaba enviar lejos a su hijo con los hijos de los nobles
39. ¿Cómo se hizo el Hijo del rey Salomón
40. ¿Cómo Sadoc el sacerdote dio órdenes a David, el rey
41. En cuanto a la bendición de los Reyes
42. En cuanto a los Diez Mandamientos
43. ¿Cómo los hombres del Ejército de Israel recibió [sus pedidos]
44. ¿Cómo no es una cosa decorosa mal del Rey
45. Cómo aquellos que fueron expulsados lloró e hizo un plan de
46. ¿Cómo hicieron un plan relativo a ZION
47. En cuanto a la oferta de AZÂRYÂS (Azarías) y el Rey
48. ¿Cómo se llevaron ZION
49. ¿Cómo su Padre bendijo a su hijo
50. ¿Cómo se despidió de su padre y cómo la ciudad lloró
51. ¿Cómo dijo a Sadoc sacerdote,''Ir y hacer la cubierta (o, ropa), que está sobre él (es decir, ZION)''
52. ¿Cómo el sacerdote Sadoc Departed
53. Cómo funciona el carro se dio a Etiopía
54. ¿Cómo [David el rey de Etiopía] Profetizado y saludó ZION
55. ¿Cómo el pueblo de Etiopía se regocijó
56. De la devolución de Sadoc sacerdote, y la entrega de la donación
57. En cuanto a la caída de Sadoc el sacerdote
58. ¿Cómo SALOMÓN Rose hasta matarlos
59. Como el rey Interrogado un egipcio, el siervo de Faraón
60. ¿Cómo se lamentaban por SALOMÓN ZION
61. ¿Cómo SALOMÓN volvieron a Jerusalén
62. En cuanto a la respuesta que hizo Salomón para
63. ¿Cómo los nobles de Israel acordaron [con el Rey]
64. ¿Cómo la hija de Salomón Seducido PHARAOH
65. En cuanto al pecado de SALOMÓN
66. En cuanto a la profecía de Cristo
67. En cuanto a las lamentaciones de SALOMÓN
68. En cuanto a María, Nuestra Señora de la Salvación
69. En cuanto a la cuestión de la SALOMÓN
70. ¿Cómo reinó Roboam
71. En cuanto a María, la hija de David
72. En cuanto al rey de Roma (Constantinopla)
73. En cuanto a la primera sentencia de 'ADRÂMÎ, rey de Roma
74. En cuanto al rey de MEDYÂM
75. En cuanto al rey de Babilonia
76. En cuanto a mentir testigos
77. En cuanto al rey de Persia
78. En cuanto al rey de Moab
79. En cuanto al rey de Amalec
80. En cuanto al rey de los filisteos
81. ¿Cómo el hijo de SAMSON mató el hijo del rey de los filisteos
82. En cuanto a la bajada de Abraham en Egipto
83. En cuanto al rey de los ismaelitas
84. En cuanto al rey de Etiopía y cómo regresó a su país
85. En cuanto a la alegría de la reina Makeda
86. ¿Cómo la reina Makeda hizo su hijo, el rey
87. ¿Cómo los nobles (o gobernadores) de Etiopía tomó el juramento
88. Cómo él mismo en relación con su madre la forma en que lo hizo el Rey
89. ¿Cómo la reina hablado con los Hijos de Israel
90. ¿Cómo Azarías elogió la Reina y su ciudad
91. Esto es lo que habéis de comer: el puro y lo impuro
92. ¿Cómo se renovó el Reino de David
93. Cómo los hombres de Roma destruyó la Fe
94. La primera guerra del rey de Etiopía
95. Cómo el estado honorable del rey de Etiopía fue aceptada universalmente
96. En cuanto a la profecía acerca de Cristo
97. En cuanto a la murmuración de ISRAEL
98. En cuanto a la vara de Moisés y la vara de Aarón
99. Sobre los dos agentes
100. En cuanto a los ángeles que se rebelaron
101. En cuanto a lo que existeth en todo y en todas partes
102. En cuanto a la Empezando
103. En cuanto a los cuernos del altar
104. Más sobre el Arca y la discusión de los malos
105. En cuanto a la creencia de ABRAHAM
106. Una profecía acerca de la Venida de Cristo
107. En cuanto a su entrada en Jerusalén en la gloria
108. En cuanto a la maldad de los inicuos JUDIOS
109. En cuanto a su crucifixión
110. En cuanto a su resurrección
111. En cuanto a su ascensión y Su Segunda Venida
112. ¿Cómo los profetas le anuncia en sus personas
113. En cuanto a la Carroza y el vencedor del enemigo
114. Con respecto al rendimiento de Sión
115. En cuanto a la Sentencia de ISRAEL
116. En cuanto al carro de la ETIOPÍA
117. En cuanto al rey de Roma y el rey de Etiopía
Colofón
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XXXII.

lunes, 15 de marzo de 2010

CIENCIA SABOTEADA DESDE EL FUTURO


The Collider, the Particle and a Theory About Fate

Martial Trezzini/European Pressphoto Agency
SUICIDE MISSION? The core of the superconducting solenoid magnet at the Large Hadron Collider in Switzerland.
Published: October 12, 2009
More than a year after an explosion of sparks, soot and frigid helium shut it down, the world’s biggest and most expensive physics experiment, known as theLarge Hadron Collider, is poised to start up again. In December, if all goes well, protons will start smashing together in an underground racetrack outside Geneva in a search for forces and particles that reigned during the first trillionth of a second of the Big Bang.

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Then it will be time to test one of the most bizarre and revolutionary theories in science. I’m not talking about extra dimensions of space-time, dark matter or even black holes that eat the Earth. No, I’m talking about the notion that the troubled collider is being sabotaged by its own future. A pair of otherwise distinguished physicists have suggested that the hypothesized Higgs boson, which physicists hope to produce with the collider, might be so abhorrent to nature that its creation would ripple backward through time and stop the collider before it could make one, like a time traveler who goes back in time to kill his grandfather.
Holger Bech Nielsen, of the Niels Bohr Institute in Copenhagen, and Masao Ninomiya of the Yukawa Institute for Theoretical Physics in Kyoto, Japan, put this idea forward in a series of papers with titles like “Test of Effect From Future in Large Hadron Collider: a Proposal” and “Search for Future Influence From LHC,” posted on the physics Web sitearXiv.org in the last year and a half.
According to the so-called Standard Model that rules almost all physics, the Higgs is responsible for imbuing other elementary particles with mass.
“It must be our prediction that all Higgs producing machines shall have bad luck,” Dr. Nielsen said in an e-mail message. In an unpublished essay, Dr. Nielson said of the theory, “Well, one could even almost say that we have a model for God.” It is their guess, he went on, “that He rather hates Higgs particles, and attempts to avoid them.”
This malign influence from the future, they argue, could explain why the United States Superconducting Supercollider, also designed to find the Higgs, was canceled in 1993 after billions of dollars had already been spent, an event so unlikely that Dr. Nielsen calls it an “anti-miracle.”
You might think that the appearance of this theory is further proof that people have had ample time — perhaps too much time — to think about what will come out of the collider, which has been 15 years and $9 billion in the making.
The collider was built by CERN, the European Organization for Nuclear Research, to accelerate protons to energies of seven trillion electron volts around an 18-mile underground racetrack and then crash them together into primordial fireballs.
For the record, as of the middle of September, CERN engineers hope to begin to collide protons at the so-called injection energy of 450 billion electron volts in December and then ramp up the energy until the protons have 3.5 trillion electron volts of energy apiece and then, after a short Christmas break, real physics can begin.
Maybe.
Dr. Nielsen and Dr. Ninomiya started laying out their case for doom in the spring of 2008. It was later that fall, of course, after the CERN collider was turned on, that a connection between two magnets vaporized, shutting down the collider for more than a year.
Dr. Nielsen called that “a funny thing that could make us to believe in the theory of ours.”
He agreed that skepticism would be in order. After all, most big science projects, including the Hubble Space Telescope, have gone through a period of seeming jinxed. At CERN, the beat goes on: Last weekend the French police arrested a particle physicist who works on one of the collider experiments, on suspicion of conspiracy with a North African wing of Al Qaeda.
Dr. Nielsen and Dr. Ninomiya have proposed a kind of test: that CERN engage in a game of chance, a “card-drawing” exercise using perhaps a random-number generator, in order to discern bad luck from the future. If the outcome was sufficiently unlikely, say drawing the one spade in a deck with 100 million hearts, the machine would either not run at all, or only at low energies unlikely to find the Higgs.
Sure, it’s crazy, and CERN should not and is not about to mortgage its investment to a coin toss. The theory was greeted on some blogs with comparisons to Harry Potter. But craziness has a fine history in a physics that talks routinely about cats being dead and alive at the same time and about anti-gravity puffing out the universe.
As Niels Bohr, Dr. Nielsen’s late countryman and one of the founders of quantum theory, once told a colleague: “We are all agreed that your theory is crazy. The question that divides us is whether it is crazy enough to have a chance of being correct.”
Dr. Nielsen is well-qualified in this tradition. He is known in physics as one of the founders of string theory and a deep and original thinker, “one of those extremely smart people that is willing to chase crazy ideas pretty far,” in the words of Sean Carroll, a Caltech physicist and author of a coming book about time, “From Eternity to Here.”

sábado, 9 de enero de 2010

ANTIBIÓTICOS NATURALES

La creciente resistencia de las bacterias a los antibióticos químicos y los efectos secundarios derivados de su mal uso, hacen que cada vez más no tenga el efecto deseado.

Mientras que los antibióticos utilizados racionalmente son indispensables en la práctica médica, el abuso de los mismos tanto a nivel médico como en la agricultura está produciendo generaciones de bacterias resistentes; las infecciones se agravan y el paciente no se cura. Incluso ya se han detectado bacterias “indestructibles” a las que no les afectan ningún tipo de antibiótico conocido.

La ciencia médica nos advierte del empleo masivo e irreflexivo de antibióticos, que no sólo se han convertido en productos químicos carentes de eficiencia, sino que tienen notables efectos nocivos.

Las primeras señales de alarma saltaron cuando varias centros hospitalarios anunciaron que la vancomicina, un potente antibiótico, era incapaz de combatir el staphylococus aureus, la bacteria responsable de muchas infecciones hospitalarias. Ocurre lo mismo con la penicilina: un 40% de las cepas de streptococus pneumoniae, causante de neumonías, meningitis y otitis se ha vuelto resistente total o parcialmente a la misma. Más peligrosas aún se han tornado algunas cepas de enteroccoccus (capaces de provocar graves infecciones del tracto urinario y las válvulas cardíacas), inmunes a todos los fármacos existentes en el mercado.

“Esta situación plantea la desconcertante posibilidad de que llegará un momento en que los antibióticos, como sistema terapéutico, tendrán interés sólo desde un punto de vista histórico”, ha advertido el doctor Stuart Levy, experto de fama mundial sobre la resistencia a las bacterias.

Fleming ya advirtió en 1945: “El abuso de la penicilina acabará provocando el desarrollo inevitable de bacterias resistentes”. Y eso que entonces no se sabía que estos microorganismos, además de comunicarse entre sí de forma inteligente, son capaces de prevenir estratégicamente el ataque de otros medicamentos cuando se hacen inmunes a uno. Así pues, cualquier intento de destruirlas está destinado a fracasar tarde o temprano porque, por otra parte, según señalan los expertos, “las bacterias producen una nueva generación cada veinte minutos y se multiplican 500.000 veces más deprisa que los humanos”.

“Sin duda, tenemos un grave problema”, observa Stephen H. Buhner, autor del libro Antibióticos naturales. “la era de los antibióticos se ha acabado -afirma el mismo-. El grado y velocidad de evolución de las bacterias son tan rápidos que los nuevos antibióticos generan resistencia en pocos años, en lugar de las décadas que necesitaban antes. Es un futuro estremecedor. Pero aún quedan unos rayos de esperanza”.

Efectivamente, algunos científicos señalan que si empezamos por reducir drásticamente el uso de los antibióticos en la producción ganadera y avícola (los alimentos cárnicos, pollos y huevos que nos venden están con frecuencia contaminados con bacterias como el campylobacter y la salmonela, ambas resistentes a los antibióticos) y limitamos su utilización a los casos más graves para la salud, quizá podamos superar al menos parte del problema porque... ¡los investigadores han descubierto también que cuando las bacterias no topan regularmente con antibióticos, empiezan a olvidar cómo resistirse a ellos!

Un retorno a las prácticas agrícolas, ganaderas y médicas de antaño, así como una toma de conciencia en relación con la importancia de mantenernos sanos y aprender a fortalecer de forma natural nuestro sistema inmunitario, son nuestras mejores armas para enfrentarnos contra estos microscópicos seres.

Por otra parte, el hecho de que los antibióticos naturales no generen resistencias por parte de las bacterias ya es suficiente para plantearse su empleo regular, pero no hay que olvidar que, además, favorecen el proceso de regeneración epiteliar, estimulan los mecanismos naturales de eliminación, promueven el funcionamiento de los órganos en general, inhiben el crecimiento de los gérmenes patógenos y aumentan las defensas del organismo, mientras que los antibióticos sintéticos suelen bajarlas.



ALIMENTOS ANTIBIÓTICOS PARA FORTALECER LAS DEFENSAS

Para reforzar el sistema inmunológico es conveniente que nuestra dieta esté compuesta por alimentos ricos en proteínas vegetales procedentes de LEGUMINOSAS (lentejas, garbanzos, habas, alubias), GRANOS INTEGRALES (arroz, avena, maíz, cebada, amaranto y quinoa) y FRUTAS Y VERDURAS debido a su alto contenido de vitaminas, minerales y fitoquímicos, muchos del grupo de los flavonoides. Varios compuestos de éste grupo poseen efectos antibióticos y antivirales. Entre las mejores frutas para consumo frecuente podríamos destacar las ciruelas, ya que contienen casi todas las vitaminas del complejo B, lo que las convierte en excelentes antibióticos naturales. Los ácidos grasos poliinsaturados de su piel refuerzan la protección de la membrana de todas las células del cuerpo, impidiendo así la entrada de bacterias causantes de infecciones y enfermedades. También refuerzan el sistema inmunitario y el corazón. Para prevenir las infecciones conviene asimismo reducir al máximo el consumo de harinas, azúcares refinados, lácteos y carnes. Su alto contenido en grasas saturadas y sus deficiencias de ácidos grasos omega 6 y omega 3 ejercen un efecto negativo sobre las defensas y favorecen las infecciones recurrentes. Existen además PLANTAS MEDICINALES con poderosos efectos antibióticos directos o bien activadores de las defensas que conviene consumir con cierta regularidad o utilizar expresamente como alternativa a los antibióticos químicos cuando sea preciso.

Alimentos con elevadas dosis de vitaminas como la A (retinol) ayudan a mantener la integridad de los epitelios, que es por donde penetra cualquier infección. Otras vitaminas básicas son la E (antioxidante) ya que la oxidación celular aumenta considerablemente durante las infecciones, y el ácido ascórbico o vitamina C, que suele usarse asimismo en los procesos infecciosos porque aumenta las defensas frente a los gérmenes. Otro nutriente importante para ayudar al cuerpo a luchar contra la infección fabricando anticuerpos específicos es el zinc, ya que disminuye la severidad de los síntomas y acorta la duración del episodio infeccioso.

La inclusión de prebióticos (sustancias que se encuentran en alimentos como el trigo, ajo, melocotones, cebolla, remolacha o las alcachofas), y/o probióticos (presentes en alimentos como el yogur y leches fermentadas, ambos ricos en lactobacilos acidofilus) en nuestra dieta diaria ayuda a equilibrar y mantener saludable la flora intestinal y la vaginal, disminuyendo así la susceptibilidad de sufrir infecciones de estómago, intestino y vaginales. Así mismo, los prebióticos y probióticos son vitales en aquellas personas que están recibiendo tratamiento médico con antibióticos, ya que reponen la flora intestinal y vaginal (lactobacilos) destruida por estos, previniendo así la aparición de diarreas. En general, tienen un importante papel como anticancerígenos, sobre todo contra el colon.

CRUCÍFERAS Y LILIÁCEAS

Son numerosas las plantas crucíferas y liliáceas que poseen un intenso poder antibiótico.

CRUCÍFERAS: En este grupo cabe citar la MOSTAZA, EL RABANO, LA COCLEARIA y, en especial, el BERRO. El consumo de 20 gramos de estos últimos permite obtener un potente efecto antimicrobiano que persiste en la orina durante horas, gracias a los compuestos azufrados especiales (S-metil y S-propilcistein-sulfóxido) que contiene esta planta.

LILIÁCEAS: A esta familia pertenecen AJOS, CEBOLLAS y PUERROS. Todos ellos contiene ácido tiociánico-HSCN, cuya estructura química presenta complejos compuestos azufrados con gran poder bactericida. Además de favorecer la actividad de las enzimas involucradas en la desintoxicación del organismo, ayudan en el proceso de curación de heridas, ejercen efecto antiinflamatorio y analgésico y en especial el AJO y la CEBOLLA tienen un efecto anticancerígeno.

Otras plantas de reconocida acción antibiótica frente a bacterias, virus y hongos son:

Árbol del té.

Equinacéa.

Jengibre.

Orégano.

Propóleo.

Regaliz.

Semillas de pomelo (extracto).

Tomillo.

" AJO "ANTIBIOTICO NATURAL

Olorosamente sano. Así es el ajo, condimento esencial de numerosos platos de la dieta mediterránea. Su fama como alimento saludable a lo largo de la historia está fundamentada científicamente: se ha demostrado que reduce el colesterol malo, ayuda a eliminar toxinas y es un excelente aliado contra las infecciones.

El ajo es un diurético, expectorante y estimulante. Se ha utilizado a lo largo de la historia como un antiséptico.
Hace muchos años se utilizaban los ajos como un tratamiento para la lepra. También fue un ingrediente en los remedios artesanales que se aplicaban durante la plaga en Europa.
El ajo es un remedio natural que se utiliza para el asma, la tos, dificultades respiratorias, bronquitis, tuberculosis etc. Al parecer dar constratados resultados para combatir reumas.

Recientemente se señala que el ajo ayuda a reducir los riesgos de contraer cáncer por sus contenidos antioxidantes como la allicina, la quercitina..

Incrementa las defensas del organismo, mejorando nuestra respuesta a virus y bacterias, es antiinflamatorio, anticoagulante, vasodilatador y depurador. Es un antibiótico natural.

Cuenta la leyenda que cuando el Diablo caminaba por el Jardín del Edén, “el ajo surgió de la tierra que pisaba su pie izquierdo y una cebolla apareció bajo su pie derecho”. La historia del ajo hunde sus raíces en viejos relatos mitológicos que dejan patente las propiedades curativas y cuasi milagrosas que le han sido atribuidas desde la antigüedad. Las creencias de nuestros ancestros han quedado científicamente demostradas gracias a los numerosos estudios que han puesto de relevancia los beneficios saludables que tiene para el organismo la inclusión del ajo como alimento básico en una dieta equilibrada: es antiséptico, fungicida –destruye los hongos–, bactericida, disminuye la presión sanguínea, es diurético, expectorante y contiene componentes antioxidantes que previenen el envejecimiento.

El ajo contiene componentes antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento


El ajo es, en realidad, una planta de unos 30 cm de altura. Lo que nos comemos son sus pequeños bulbos –los dientes de ajo–, que se presentan agrupados en un número que suele rondar la decena. Pariente cercano de la cebolla –ambos pertenecen a la misma familia: las Liliáceas–, sus propiedades van mucho más lejos que la de ahuyentar imaginarios vampiros en la oscuridad de la noche. Antes de que Louis Pasteur demostrara, en 1858, que
el ajo es un antibiótico natural
, ya era usado por los monjes del medievo para protegerse de la peste.
Incluso la primera huelga de la Historia tuvo como protagonista a este delicioso condimento: los obreros que construían la Gran Pirámide de Keops, en Egipto, detuvieron sus labores cuando se vieron privados de su ración diaria de ajo.

Mejor crudo
Desde Pasteur, multitud de investigaciones han evidenciado que este alimento inhibe el crecimiento de gérmenes patógenos y fortalece nuestras defensas, por lo que su consumo regular ayuda a combatir y prevenir infecciones como gripes y resfriados. Según un estudio del Servicio de Endocrinología del Hospital Central de Cruz Roja (Madrid) presentado en la XXVII edición de la Feria Internacional del Ajo celebrada en Las Pedroñeras (Cuenca), “el jugo fresco de los ajos, es decir, el ajo consumido como nos lo ofrece la naturaleza, es una fuente de salud y prevención contra algunas patologías”.

El ajo es fuente de yodo y vitamina C. Además de una ventaja añadida: no conlleva ninguno de los efectos secundarios de los antibióticos químicos, uno de los cuales es la destrucción de la flora intestinal. “Al contrario, actúa favoreciendo la secreción de jugos gástricos y provocando un aumento de la secreción biliar, por lo que resulta un excelente digestivo”, asegura el informe.

Parte de los beneficios del ajo se deben a la acción de un compuesto azufrado (sulfuro de alilo) que, al entrar en contacto con el aire, se transforma en otra sustancia (alicina), responsable de su penetrante olor. Esto ocurre cuando cortamos o machacamos el ajo. El efecto terapéutico de la alicina sólo dura unos minutos, por lo que es importante ingerir el ajo crudo rápidamente para disfrutar de sus propiedades saludables. Al cocinarlo, la alicina se destruye.

Victoria Beckham tiene razón: “España huele a ajo”. Y no vamos a ser nosotros quienes le llevemos la contraria a la estirada mujer del guapo futbolista del Real Madrid. Desde tiempos inmemoriales, el ajo ha sido utilizado como condimento indispensable de numerosos platos, y no sólo en nuestra gastronomía. En la cocina china es, junto al jengibre, el aroma preponderante; es esencial en la cocina mexicana y también en Francia, donde podemos encontrar la mantequilla y la mayonesa al ajo. Y dorado en aceite, adorna pastas, carnes y pescados en el mundo entero.

"Guárdalos en un lugar seco y fresco"
Andoni ZabalaJefe de Compras Frutería EROSKI
Existen muchas variedades de ajo. La más consumida en nuestro país es el ajo blanco, seguida del ajo morado. El ajo puede secarse y usarse en láminas o molido. A la hora de freírlos no hay que dejar que se doren demasiado pues adquieren un sabor amargo. Para conservar el ajo conviene guardarlo en un lugar fresco, seco, ventilado y protegido de la luz. Para su conservación las cabezas de ajo han de mantenerse en el sitio más oscuro y seco de la cocina o de la despensa porque con ambientes húmedos germinan y se pudren rápidamente. No deben guardarse en la nevera.

Trucos para anular su olor
Si el fuerte y característico olor del ajo es un impedimento para que disfrutes de sus propiedades saludables, los tratamientos naturistas resuelven el problema prescribiendo cápsulas y grageas inodoras con ajo en polvo o de aceite de ajo. Puedes encontrarlas en farmacias, centros de dietética y herbolarios. Otra opción es probar los trucos tradicionales para anular su desagradable olor: masticar perejil fresco, remolacha o tomar un buen vaso de leche después de comerlo. Funciona.

Sopa de ajo andaluza
Ingredientes para 4 personas:
15 dientes de ajo,
4 picatostes (rebanadas de pan frito),
4 huevos,
1/2 l de caldo de carne,
1/2 l. de agua.
sal,
cominos,
aceite de oliva.
En una olla, hervimos a fuego lento el caldo de carne y el agua. Sin quitarles la piel, hacemos un corte transversal a los dientes de ajos, los freímos y añadimos al caldo. Freímos las rebanadas de pan y reservamos. Ponemos en el caldo 1/3 de cucharadita de café de cominos. Dejamos hervir lento durante 15 minutos. Poco antes de servir, se escalfan en el caldo 4 huevos y se retira del fuego. Comprobamos el punto de sal. Servimos en cada plato suficiente caldo, ajos y uno de los huevos. Decoramos con un picatoste.

“Los ajos que pesan poco puede que ya estén secos”
Begoña San José Sección Frutería Hipermercado EROSKI Max Center Barakaldo (Vizcaya)

A la hora de comprar, debemos fijarnos en que estén duros y apretados y sean pesados para su tamaño. Los ajos que pesan poco puede que estén ya secos. En nuestra cocina, tiraremos directamente a la basura aquellos que presenten la cabeza mohosa y blanda. Si están en ristras, podemos colgarlos en la despensa. En cuanto a su periodo de conservación, las cabezas de ajo blancas duran en buen estado unos 6 meses, y las rojas 1 año. Este alimento no puede faltar en tu despensa. Sin él, muchos de nuestros platos no serían tan aromáticos y sabrosos.

Ajo morado, embajador de la gastronomía manchega
Julio Bacete Presidente de la Indicación Geográfica Protegida Ajo Morado Las Pedroñeras (Cuenca)
Hablar de las virtudes del ajo morado es hablar de Las Pedroñeras. Esta comarca conquense es el principal centro de cultivo y producción del ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’, también extendido por La Mancha Baja. Es la principal fuente de riqueza de la comarca y, por tanto, alrededor del ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’ (el mejor ajo del mundo) gira la vida, tradiciones y cultura de las gentes de esta comarca. Las condiciones medioambientales de la zona, la humedad, temperatura y naturaleza del suelo son las que han ido creando este ecotipo particular, perfectamente adaptado y vinculado al medio geográfico en el que se produce. Sus propiedades medicinales se deben al concentrado de vitaminas C, B1 y B6, así como a su contenido en azufre y a un componente de la penicilina, llamado alicina, con propiedades profilácticas, bactericida y curativas.

Al ajo morado se le atribuyen efectos beneficiosos ante enfermedades cardiovasculares, artritis, reumatismos, afecciones del aparato digestivo e hipertensión. Ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en sangre, disminuyendo así el riesgo de infarto y trombosis. Es un potente bactericida y es muy útil contra la bronquitis, la tos y el catarro. Es un estupendo purificador de sustancias tóxicas, actúa contra los parásitos y ayuda a cicatrizar las heridas. Dentro de la gastronomía española, el ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’ constituye un ingrediente esencial, por sus virtudes y eficacia culinaria, destacan